A carne de porco (ou carne suína) é todo tipo de carne obtida a partir do porco doméstico (Sus domesticus). É uma das carnes mais consumidas do mundo,[1] com evidências de pecuária suína que datam de 5000 a.C.. Ao mesmo tempo, seu consumo é considerado como umtabu alimentar por diversas religiões ao redor do mundo, como o judaísmo, islamismo e o adventismo.
A carne de porco, também dita carne porcina ou suína, é comida de diversas maneiras, incluindo cozidos, salgado ou defumado (presunto, incluindo o prosciutto italiano) ou uma combinação destes métodos (toucinho, bacon ou pancetta). Também é um ingrediente comum dassalsichas e linguiças. A charcuteria é o ramo da culinária dedicada aos produtos de carne preparada, principalmente de porco.
A suinocultura desempenha papel estratégico na alimentação humana. A carne de porco é a carne mais consumida no mundo; para alguns autores representaria 44% do consumo global, contra 29% da bovina e 23% da carne de aves,[2] enquanto outros apontam-na como sendo responsável por 38% da produção mundial de carne, seguida pela carne de frango, com 30%, e a bovina com 25.[1]
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[editar]Carne Suína no Brasil
O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial de produção de carne suína, com 3,1 milhão de toneladas por ano. O país vem se destacando nos últimos anos como um dos principais produtores e exportadores mundiais desta carne, em virtude da excelente qualidade e rastreabilidade dos produtos. Atualmente o Brasil ocupa a quarta posição entre os paises exportadores, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, União Européia e Canadá.
São produzidos diversos tipos de derivados a partir da carne suína, a produção artesanal, corresponde a cerca de 11%, e se concentram em áreas do sul e sudeste do país.[2][3]
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